La Selección Valenciana hace historia y se proclama Campeona de España (3-0)

El equipo de Borja Porcar fue un auténtico vendaval en Las Rozas y se llevó por delante a Cataluña para levantar el título

Es la consagración de una generación de futbolistas valencianos con un futuro prometedor

La Selecció Valencia es Campeona de España

La Selecció Valencia es Campeona de España / FFCV

Historia en mayúsculas. La Selección Valenciana sub14 ha vencido este sábado a Cataluña y se ha proclamado, por primera vez en esta categoría, Campeona de España de Selecciones Autonómicas. Además no ha sido una victoria cualquiera, y es que el equipo que dirige Borja Porcar ha atropellado (3-0) de principio a fin al combinado catalán, que también había y ha firmado un campeonato magnífico empezando por la fase de clasificación.

Este más que merecido premio es la confirmación de que el fútbol valenciano está en buenas manos y sigue una tendencia claramente ascendente. Tanto en las suyas como en las de sus compañeros de la sub16, que ayer cayeron en semifinales pero firmaron otra enorme actuación.

Arrancó el partidos con los temores y el respeto lógico de una final. Ambos equipos saltaron al césped de Las Rozas con la idea de no arriesgar y esperando una oportunidad para desmelenarse y ofrecer todo su fútbol, que es mucho. Pasaban los minutos y ambos comenzaron a adelantar filas. La primera ocasión la tuvo Cataluña, pero Sergio perdonó. En el minuto 11, solo dos minutos después, llegó el segundo aviso y esta vez incluso más peligroso. Hugo estrelló un balón en el larguero después de aprovechar un bote neutral para disparar a puerta.

No necesitó más avisos la Selecció Valenciana para despertar y empezar a demostrar toda su furia. Gael Palomar puso en sobreaviso al conjunto catalán, pero su remate no encontró el premio del gol. Avanzaba el choque mientras las condiciones meteorológicas empeoraban. La lluvia caía con más intensidad y el viento soplaba con más fuerza mientras Cataluña volvió a toparse con la madera.

Vendaval meteorológico y futbolístico

La Selecció no solo se sacudió de la lluvia, también lo hizo del dominio catalán y comenzó un vendaval ofensivo aparte del meteorológico. Los de Borja Porcar ganaron metros y dieron en la diana. En el minuto 22 Marc Santos encontró el camino del gol tras un gran cabezazo a centro de Iván Santos. En unos instantes frenéticos y arrolladores de los valencianos, Abass Luc amplió distancias solo tres minutos después. El delantero aprovechó su endiablada velocidad para zafarse de la defensa y definir como un 'crack'. 2-0 y final encarrilada. Con los nervios a flor de pie, la primera parte llegó a su fin no sin otro aviso de la Selecció.

En el segundo tiempo, Cataluña se adueñó de la posesión en busca de la remontada y los valencianos generaban mucho peligro a las contras a los mandos de un Abass Luc que se convirtió en un dolor de cabeza constante para la defensa rival. En área propia, el guardameta valenciano Leo Rico apareció cuando su equipo más le necesitaba y evitó el gol rival con una doble intervención de mucho mérito. Fue claramente un paso de gigante hacia el cetro. El portero del Villarreal volvió a erigirse como héroe unos minutos más tarde con otra intervención descomunal.

A Cataluña se le acababa el tiempo y empezó a dejar más espacios en busca de la épica. Y una selección plagada de calidad como es la valenciana no lo desaprovechó y mató la final con un golazo de Aitor Rodríguez tras una buena jugada colectiva. 3-0 y partido visto para sentencia. El trofeo viaja a la Comunitat Valenciana.

Campeones de España. La Selección sub14 Valenciana culminó un torneo mayúsculo y se consagró como una generación de futbolistas muy a tener en cuenta. Leo Rico, Dani, Evaristo, Marc Santos, Aitor Gandía, Jesús Espejo, Saúl, Valero, Vicent, José Izan, Jairo, Marcos, Beranger, Aitor Rodríguez, Yulian Mosquera, Gael, Abass Luc, Rícar y por supuesto el míster Borja Porcar. Todos ellos han hecho historia con la consecución de este título y han llenado de orgullo a la toda la Comunitat Valenciana, que hoy le da las gracias por esta representación gloriosa a nivel nacional.